Для производства такой обыденной вещи, как смартфон, потребовалось несколько десятков редких элементов таблицы Менделеева, таких как индий, галлий, литий, тантал, лантаноиды и многие другие.
Очевидно, что современные технологии невозможны без минерально-сырьевых ресурсов и понимания, где их добыть. Эти знания становятся все более и более востребованными.
Геохимия — наука о распространенности и миграции химических элементов в геосферах. Она создает математические и физические модели миграции химических элементов и их разделения (концентрации и рассеяния) в геологических природных и техногенных процессах. Именно геохимия прогнозирует, на какой территории более вероятно найти тот или иной тип полезных ископаемых.
Но природа дает высоким технологиям не только химические элементы. Многие функциональные материалы, которые окружают нас, являются аналогами созданных природой кристаллических структур, начиная с кристаллов пьезокварца, без которых не будут работать часы смартфонов и компьютеров, и заканчивая алмазными окнами, используемыми в современных источниках синхротронного излучения.
Поскольку геосферы — это настоящая лаборатория, где природа формирует бесчисленные варианты химических систем, то минералогические данные часто становятся началом исследований в прикладном материаловедении, и на их основе потом разрабатываются современные функциональные материалы. Вопросами состава, структуры, свойств и образования минералов занимается минералогия.
Если вам стало интересно, как найти месторождение редких элементов или вырастить новый кристалл для оптоэлектроники — наша магистратура для вас!
Важной частью наук о земле является минералогия, изучающая минералы, их морфологию, химический состав, особенности и закономерности строения, условиях нахождения в природе и практическое применение.
Геохимия - наука о распространенности и миграции химических элементов в геосферах. Геохимия возникла из тесной взаимосвязи физики и химии с науками о Земле: минералогией, петрографией и геологией.
Одной из актуальных задач геохимии является создание математических и физических моделей миграции химических элементов и их разделение (концентрация и рассеяние) в геологических природных и техногенных процессах. Найденные закономерности дают информацию о возрасте горных пород, типах геологических процессов на исследуемой территории, палеоклимате и многом другом. В итоге, именно геохимические данные являются основой прогнозной оценки территории на тот или иной тип полезных ископаемых.
Преимуществом обучения в магистратуре является тесная связь факультета с институтами СО РАН. Студентам доступны современные научно-исследовательские приборы. Руководство дипломными работами ведется действующими научными сотрудниками НИИ, что определяет актуальность и востребованность получаемых научных результатов.
Для выпускников бакалавриата и специалитета в области геологии
Для выпускников бакалавриата и специалитета в области геохимии
МАГИСТРАТУРА ГГФ — ЭТО:
Курсы от ведущих специалистов – ученых Сибирского отделения РАН
Стипендиальная поддержка
Магистерская диссертация по тематике действующих планов и проектов научно–исследовательских работ, в коллективах и с использованием современной аппаратурной базы геологических институтов СО РАН
Опыт участия в научных конференциях, симпозиумах и других мероприятиях по обмену передовыми знаниями и технологиями в области наук о Земле
Возможность стажировок в ведущих исследовательских и научно-производственных организациях, высокотехнологичных геологических компаниях, предприятиях горнодобывающей и нефтегазовой отраслей
Возможность последующего трудоустройства в научно-исследовательские организации, российские и зарубежные компании геологического профиля
ЧЕМУ НАУЧАТ
Обучение проводится в тесном взаимодействии с Институтом геологии и минералогии СО РАН им. В.С. Соболева, который занимает лидирующие позиции в нашей стране среди научных учреждений в области наук о Земле.
Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается использованием современной аппаратурой физико-химических методов анализа вещества (рентгено-флюоресцентный анализ, включая синхротронное излучение, раман и ИК-спектроскопия, микрозонд, ICP-MS и другие).
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Минералогия и геохимия эндогенных процессов
Месторождения алмазов различных генетических типов
Термобарогеохимия - изучение расплавных и флюидных включений в минералах
Материаловедение - синтез и исследование свойств природных минералов и новых соединений
Экогеохимия – изучение поведения токсичных и радиоактивных элементов в различных средах
Экспериментальная минералогия в условиях высоких давлений и температур
КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Работать в ведущих научно-исследовательских институтах и университетах
Работать в крупнейших нефтегазодобывающих компаниях и их научно-технических центрах (Газпром, Газпромнефть, Роснефть, Лукойл и т.д.)
Работать в высокотехнологичных сервисных компаниях (Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Геотек, НПП "Луч" и т.д.)
Выпускники программы работают в различных геологических организациях
России (Хабаровск, Магадан, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Челябинск, Москва),
ближнего зарубежья (Казахстан, Киргизия)
дальнего зарубежья (США, Германия, Швейцария, Австралия, Канада, ЮАР).
Многие из них занимают руководящие должности в геологических институтах, региональных геологических комитетах или производственных организациях.
ОБУЧЕНИЕ
Программа состоит из фундаментальных теоретических дисциплин, авторских спецкурсов прикладного характера и проектной работы под руководством специалистов из производственных компаний и научных организаций.
Основные учебные курсы: • Геохимия окружающей среды • Химия и генезис минералов • Химическая геодинамика • Условия образования и закономерности размещения алмазных месторождений
Геохимия стабильных изотопов Химическая геодинамика Химия и генезис минералов Обработка геохимических данных Физические методы исследований геологических объектов Атомная и электронная структура минералов Геохимия окружающей среды Экспериментальная минералогия и петрология высоких давлений Теория кристаллизации
СРОК ОБУЧЕНИЯ
ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
2 года
русский
Учет индивидуальных достижений
ПРАКТИКА И ПАРТНЕРЫ
Обучение по программе магистратуры предусматривает прохождение проектной и научно-исследовательской практик. Студенты участвуют в проектах организаций-партнеров и выполняют свои собственные теоретические, экспериментальные или прикладные исследования по теме магистерской диссертации
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
В период обучения студенты выполняют исследовательский проект. Темы дипломных проектов связаны с актуальными задачами, которые предложены ведущими специалистами научно-исследовательских институтов — часто действующими ученые с мировым именем (ИГМ СО РАН, ИНГГ СО РАН, СНИИГГиМС).
По завершении обучения студенты защищают выпускную квалификационную работу в виде магистерской диссертации.
КАК ПОСТУПИТЬ
МЕСТА
СТОИМОСТЬ
ЭКЗАМЕНЫ
99 500
рублей в семестр
40*
бюджет
Учет индивидуальных достижений
20
платно
Собеседование
*Набор на направление «Геология» — 40 мест
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Изох Ольга Петровна
• старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ • старший научный сотрудник ИГМ СО РАН • кандидат геолого-минералогических наук
Основные научные интересы связаны с изучением вариаций изотопного состава углерода и кислорода в осадочном процессе, при формировании карбонатных и терригенно-карбонатных пород различного возраста.
• заведующий кафедрой минералогии и геохимии ГГФ НГУ • главный научный сотрудник ИГМ СО РАН • академик РАН
Научные интересы: петрология метаморфических пород высоких и сверхвысоких давлений, процессы образования и эволюция нижней коры кратонов, а также условия образования алмазов в месторождениях различного генетического типа.
• профессор кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ • заместитель директора по научной работе ИГМ СО РАН • доктор геолого-минералогических наук
Научные интересы: главные направления научной деятельности исследование флюидного режима и условий кристаллизации магматических пород кислого состава на основании изучения включений минералообразующих сред. Процессы флюидно-магматического взаимодействия в гранитно-пегматитовых системах и их роль в формировании месторождений драгоценных камней и редких металлов на примере месторождений Забайкалья, Памира, Горного Алтая, Восточного Казахстана и Приморья. Флюидно-магматическое взаимодействие в субвулканических очагах магмы на примере вулканических центров Курило-Камчатской островной дуги и природа крупных кальдерных извержений.
• старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ • ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН • доктор геолого-минералогических наук
Научные интересы: геохимия стабильных изотопов, масс-спектрометрия, фракционирование изотопов при высоких давлениях, экспериментальное моделирование минералообразования
• профессор кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ • ведущий научный сотрудник лаборатории ИГМ СО РАН • доктор геолого-минералогических наук
Научные интересы: геохимия и минералогия рудогенеза редкометалльных месторождений, геохимия и минералогия экзогенных процессов, современные процессы континентального седиментогенеза.
• старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ • старший научный сотрудник ИГМ СО РАН • кандидат геолого-минералогических наук.
Научные интересы и основные научные результаты: кристаллохимия минералов и неорганических функциональных материалов, рентгеноструктурный анализ, поведение вещества при высоких давлениях и температурах, использование синхротронного излучения в геологии и материаловедении.
• старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ • ведущий научный сотрудник ГЕОХИ РАН • доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН
Научные интересы: экспериментальное исследование диаграмм состояния вещества при высоких давлениях и температурах, реконструкция химического состава, изучение структуры и свойств мантийных расплавов-флюидов, изучение механизма и кинетики окислительно-восстановительных реакций с участием углерода при мантийных давлениях и температурах, механизм и движущие силы сегрегации и миграции расплавов-флюидов в мантии Земли, развитие техники роста монокристаллов породообразующих минералов переходной зоны и нижней мантии Земли с целью изучения их физических свойств, измерение коэффициентов химической диффузии и самодиффузии элементов в мантийных минералах при высоких давлениях и температурах, развитие техники экспериментов при высоких давлениях и температурах.
Почетный профессор Международного инновационного экспертного центра в области "зеленых" фармацевтических технологий (Китай). Имеет Специальную награду провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой. Профессор кафедры химии твердого тела НГУ. На протяжении многих лет читает спецкурс «Кинетика гетерогенных процессов».
Область научных интересов: реакционная способность твердых веществ (термическое разложение, радиационная химия); химическое материаловедение; механохимия и механическая активация (сложные оксиды, металлические системы); методы исследования твердофазных процессов, в том числе дифрактометрия синхротронного излучения.