Очные курсы Летней школы информатики и программирования ВКИ НГУ начнутся в случае ослабления карантинных мер по противодействию коронавирусной инфекции
Хотите сделать свой дом умнее? Собрать телеуправляемого робота, способного удивить друзей? Автоматизировать полив и проветривание теплицы? Или подключить чайник к интернету? А может быть, вам необходимо организовать сбор информации с разбросанных по территории датчиков и заодно выключать свет в разных помещениях?
Во время курса слушатели реализуют собственный проект дистанционного мониторинга и/или управления через Интернет на основе одного из базовых проектов или их комбинации. Базовые проекты: Метеостанция. Получение информации от разнообразных датчиков внешней среды и отображение их в WEB-браузере.
Умная лампа. Светильник на базе галогенной лампы 220 вольт, поддерживающий заданную освещенность в заданное время. Управление через WEB-браузер.
Декоративный будильник. Светильник на базе RGB светодиодов, в режиме будильника плавно включается и меняет цвет от оранжевого до белого в заданное время, в декоративном режиме – светит заданным цветом с заданной яркостью. Управление через WEB-браузер.
РобоХома. Дистанционно управляемый робот. Для стороннего наблюдателя выглядит как самостоятельно катающийся в разных направлениях шар. Управление через WEB-браузер.
Проект и все разработки в рамках проекта слушатель забирает себе в последний день курсов. Необходимые для выполнения проектов компоненты приобретаются за счет слушателя или им самостоятельно (комплектация базовых проектов и стоимость в разработке). Наличие у слушателя личного смартфона или планшета с WI-FI и WEB-браузером не является обязательным, но при разумном использовании будет способствовать освоению программы курса.
Курс разработан для широкого круга слушателей от 14 лет, минимально знакомых с электроникой и программированием на С (желательно начальное знакомство с Arduino, в курсе используется специализированный микроконтроллер, адаптированный для работы с Arduino IDE), в рамках которого они смогут овладеть технологией создания TCP-IP сетей, WEB-серверов и клиентов на базе микроконтроллеров и использованием этой технологии для дистанционного сбора данных и управления реальными объектами. Курс направлен на индивидуальную проектную работу с каждым слушателем. Слушатели узнают о концепциях «Умный дом» и «Интернет вещей». Получат базовые сведения об архитектуре TCP-IP сетей, динамическом конфигурировании, разрешении имен. Научатся создавать WI-FI TCP-IP сети на базе специализированного микроконтроллера в режиме точки доступа, оконечной станции, смешанном режиме. Познакомятся с основами HTTP протокола и созданием простейших WEB-страниц для отображения и ввода данных. Освоят работу с различными датчиками внешней среды (влажность, давление, температура, освещенность и т.п.) и средствами получения данных от пользователя (кнопки, переменные резисторы, инкрементные энкодеры) через аналоговые входы и цифровые шины. Овладеют управлением различными исполнительными устройствами (методами дискретного управления, широтно-импульсной модуляции, фазовой модуляции, фазоимпульсной модуляции). Приобретут навыки динамического отображения информации на светодиодных индикаторах.
Электроника
Курс разработан для широкого круга слушателей. В рамках курса найдут приложение своим возможностям как продвинутые, так и начинающие специалисты в области электроники.
Курс направлен на индивидуальную работу с каждым слушателем. Начинающий радиолюбитель узнает о работе всех типов транзисторов, диодов, варикапов, тиристоров, симистеров и т.д. В области цифровой техники познакомится со всеми типами устройств, как, например, элементы «И», «ИЛИ», «НЕ», триггеры, счетчики, регистры, дешифраторы, шифраторы, мультиплексоры и многое, многое другое.
Слушатель курса: - Познакомится с микропроцессорами и их программированием. - Научится правильному взаимодействию микропроцессоров с двигателями, различными световыми устройствами, звуковыми сигнализаторами. - Научится управлять открыванием и закрыванием дверей, замков на этих дверях, включать и выключать свет в зависимости от времени суток, передавать музыку в цвет, делать переговорные устройства, управлять моделями самолетов, кораблей, автомобилей без проводов. - Научится создавать измерительные комплексы параметров погоды или различных физических параметров для экспериментальных научных исследований. - Узнает о проектировании и разводке электронных плат.
На курсах каждому будет предложен проект. Слушатель также может прийти со своим проектом, который будет реализован во время курса. Итогом курса станет успешное выполнение проекта. Участник может не только создать саму электронную плату, но и оформить свое устройство, сконструировав корпус и разработав дизайн оформления. Для этого есть возможность напечатать конструкцию на 3D-принтере, сделать заказ или выполнить разработанную конструкцию в механических мастерских колледжа.
Разработка игр на Unity2D
Планируете стать разработчиком компьютерных и мобильных игр? Понимаете, что сегодня это не только очень интересная, но еще и прибыльная специальность? Добро пожаловать на наш новый курс обучения работе в Unity!
Unity – гибкий игровой движок, предоставляющий большую свободу действий разработчику, на сегодняшний день является одним из самых популярных. Он содержит в себе множество функций и особенностей, знание которых позволит раскрыть ваш творческий потенциал, значительно ускорить и упростить разработку игр любого жанра и улучшить их качество как в визуальном, так и в техническом плане.
Курс предназначен для учащихся 8–11 классов, выпускников школ, будущих абитуриентов, для тех, кто хочет научиться создавать отличные игры! Участники курса должны быть уверенными пользователями ПК, иметь навыки программирования и уметь пользоваться графическими редакторами.
На занятиях учащиеся познакомятся с основами создания компьютерных игр, движком Unity2D, языком программирования C и средой разработки игровых сценариев Visual Studio. А также узнают, что такое логика и алгоритм игры, научатся создавать двухмерные сцены и небольшие игры под платформы Windows/Linux/Web.
Возраст участников 14–18 лет
Учебная программа - Обучение основам C, применение ООП на практике - Работа с игровой сценой и объектами на ней - Изучение анимации, физики и других возможностей движка - Создание своей 2D игры - Сборка проекта для запуска на ПК и смартфоне
Глубокое обучение
Курс предназначен для тех, кто хочет получить практические навыки по созданию собственных проектов с использованием глубоких нейронных сетей.
За 20 часов вы узнаете основы глубокого обучения и поймете, как строить простые нейронные сети. Вы узнаете о моделях YOLO и Mask-RCNN, познакомитесь с фреймворками MMDetection, Keras, научитесь размечать датасеты в Labelme и VGG Image Annotator и многое другое.
Вы овладеете не только теорией, но и поймете, как она применяется на практике. Глубокое обучение – основной научно-технологический прорыв 21 века, который изменит нашу жизнь. Станьте одним из посвященных!
Искусственная нейронная сеть (ИНС)
Понятие искусственной нейронной сети возникло в результате попыток математического моделирования работы нервной системы биологических организмов.
Первые попытки реализации нейронных сетей предпринимались ещё в 40-х, но прошло более 70 лет, прежде чем были получены необходимые средства и реализован математический аппарат, позволяющий на уровне цифровых средств вплотную приблизиться к тем замечательным возможностям нервной системы, которые возникли в ходе естественной биологической эволюции – процессу эволюции понадобилось на это всего несколько миллионов лет.
Основные приложения ИНС на данный момент: - распознавание образов - анализ массивов информации с целью предсказания - системы управления с реакцией на возможное событие – это далеко не весь спектр возможностей, которые возникают как сумма аппаратных возможностей, программных технологий и полученных математических алгоритмов ИНС.
Усилиями публичных масс-медиа термин ИНС на данный момент в массовом сознании практически приравняли к «искусственному интеллекту». В реальности ИНС являются аналогом системы восприятия, привязанной к аппарату интуитивного анализа, но если когда-нибудь ИИ действительно возникнет, очевидно, что ИНС будут той базой, на основе которой он будет создан.
Это будущее ещё не наступило, но оно уже происходит.
Возраст участников 14–18 лет
Учебная программа Курс носит практический характер и ориентирован на получения опыта в области программирования роботов на языке «Python» с использованием нейронной сети для распознавания объектов и построения автоматической системы управления с различными функциями работы с объектами.
Используемые для курса разработанные в ВКИ НГУ учебные роботы базируются на аппаратной платформе Jetson NANO, передовом контроллере от компании NVIDIA, позволяющей использовать нейронную сеть Mobile Net с обработкой видеопотока камеры в режиме реального времени.
Робототехника Lego Mindstorm
Курс учебной робототехники на базе конструктора Lego Mindstorms ориентирован на знакомство с базовыми принципами организации автоматических систем управления роботами, с методиками решения инженерных задач, с подходами к конструированию систем с заданной функциональностью, а также на развитие изобретательского мышления. Работая над творческими техническими проектами, ребята научатся самостоятельно создавать и программировать роботов на языке С.
Возраст участников 12–17 лет
Учебная программа - Компоненты конструктора Lego Mindstorms EV3, способы соединения и принципы работы - Среда программирования ROBOTC, принципы создания программ - Программирование и конструирование робота для решения соревновательных задач.
Программирование на С
Программа курса знакомит учеников с практическими основами программирования, которые помогут решить множество прикладных задач, охватывающих базовые конструкции языка C.
Для участников понимание общих принципов проектирования и организации структуры кода будет являться преимуществом. Вас познакомят с основными управляющими структурами и их реализацией на языке С. Практическим применением полученных знаний может стать интерактивная компьютерная игра, решение сложной вычислительной задачи, программа обработки больших массивов информации или другие выбранные программы.
Возраст участников 14–18 лет
Учебная программа - Основные управляющие конструкции - Линейный оператор, ветвления и циклы - Массивы, строки, записи, файлы - Реализация графики в С - Обзор С-подобных сред.
Программирование на Python
Python, как язык общего назначения, применим почти в любой сфере, будь то сайты, приложения, базы данных, игры, системы жизнеобеспечения, научные проекты или даже создание искусственного интеллекта.
Программирование на Python – это курс начинающих программистов 8–11 классов, выпускников школ и абитуриентов. Он направлен на изучение основных понятий: что такое скриптовые языки программирования и чем они отличаются от компилируемых, что такое переменная, операторы ветвления, циклы, функции, массивы. Применяя теоретические знания на практике, решая задачи разного уровня сложности, к концу курса обучения участники реализуют свой проект. Это может быть компьютерная игра, решение сложной вычислительной задачи, обработка большого массива данных – всё зависит от фантазии ученика. Уровень подготовки по программированию не играет никакой роли, обучение будет проходить с самых основ. Но для успешного и наиболее увлекательного прохождения курса обучения очень пригодятся базовые знания по алгебре и геометрии (уравнения, корни, степени и прочее).
Возраст участников 14–18 лет
Учебная программа - Изучение языка программирования Python - Освоение среды разработки и исполнения программы - Отладка программ - Работа с массивами - Работа с файлами, графикой.
Программирование на Java
В современном обществе профессия IT-специалиста является одной из самых востребованных. С точки зрения разработчиков и с точки зрения работодателей в списке самых перспективных языков программирования всегда указываются объектно-ориентированные языки и, в частности, язык программирования Java. Именно возросшей популярностью объектно-ориентированного программирования обусловлена актуальность данного курса. Обучение предназначено для учащихся 9–11 классов, выпускников школ, будущих абитуриентов, заинтересованных в приобретении профессии в сфере информационных технологий. Занятия способствуют развитию логического и алгоритмического мышления, позволяют приобрести необходимый уровень теоретических знаний и практических интерактивных навыков, необходимых для разработки небольших программ на языке программирования Java.
Возраст участников 16–20 лет
Учебная программа На занятиях ребята будут изучать основы технологии объектно-ориентированного программирования, основные особенности построения программных систем Java, основные средства реализации принципов объектно-ориентированного программирования. Научатся использовать средства языка программирования Java. В результате освоения курса участники научатся разрабатывать графический пользовательский интерфейс, реализовывать программно основные принципы объектно-ориентированного программирования средствами языка программирования Java.
Программирование на Pascal
Участники получат представление о том, что такое алгоритмический язык программирования высокого уровня, что такое типы данных, управляющие конструкции, процедуры и функции, как работать с файлами и массивами. Также они пройдут базовую практику разработки и отладки программы на языке Паскаль на примере создания компьютерной игры типа Лабиринт, Космические войны, Интеллектуальный тренажер и т.д.
Возраст участников 11–16 лет
Учебная программа - Изучение языка программирования Паскаль - Освоение среды разработки и исполнения программы - Работа с файлами, с графикой - Разработка процедур и функций - Работа с массивами - Освоение базовых приемов разработки компьютерной игры (управляемое и неуправляемое движение, программирование событий и т.д).
Интернет-технологии
Все школьники увлечены интернетом. Цель курса – превратить потребителей, пользователей Интернета в создателей, разработчиков и дизайнеров, показать, что это им вполне доступно и что это гораздо интереснее, чем быть простым юзером. Ребята узнают, как устроен и как работает Интернет, научатся создавать сайты не по готовым шаблонам, а путем практического изучения основ современных профессиональных технологий проектирования, наполнения и поддержки сайта. Это первый шаг к профессиям веб-мастера, веб-дизайнера, веб-программиста.
Возраст участников 14–17 лет
Учебная программа - Основные идеи и принципы цифровой связи - Локальные сети. Интернет - Основы языка гипертекстовой разметки HTML. Новые возможности HTML5 - Подготовка и оптимизация для веб-графики в среде Photoshop, создание анимаций - Объектная модель документа - Эффективность разделения логики (HTML), отображения (CSS) и поведения документа (JavaScript) - Веб-дизайн - Каскадные таблицы стилей (CSS) - Особенности веб-программирования - Распределенные системы - Модель клиент-сервер - Интерактивное взаимодействие с HTML-документом - Введение в язык JavaScript - Встроенные объекты и их свойства, события, обработка событий - Проектирование и создание персональной веб-странички.
Браузерные игры на JavaScript
Играть в компьютерные игры очень весело. С этим может согласиться каждый подросток. Но создавать их самому еще круче. Хотите с легкостью писать игры для браузера? Тогда вам на наш курс.
На этом курсе вы научитесь создавать 2D-игры на языке программирования JavaScript. Вы ознакомитесь с основами лексики языка, узнаете, как быстро и легко определить ошибки в коде, как придать своей игре оживленности и красочности, как работают те или иные механизмы онлайн игр.
В течение курса вы создадите свою собственную игру. И очень может быть, что через какое-то время мы найдем вашу игру на просторах интернета и будем с удовольствием играть в нее.
Возраст участников 14–18 лет
Учебная программа - Изучение базовых тегов HTML5 - Рассмотрение и разбор кода нескольких 2D-игр на JavaScript - Обучение основам JavaScript, которые могут понадобиться в создании игр. - Разработка индивидуального проекта на JavaScript.
Видеопроизводство и графический дизайн
В современном мире все чаще письменные источники информации заменяются видео-контентом, который куда проще усваивать и понимать. Но создатели такого контента часто сталкиваются с проблемой: не каждому хватает навыков для изготовления готового продукта.
На этом курсе вы научитесь создавать видео-контент от момента идеи до получения финального результата. Также вы получите навыки обработки фотографий и создания собственных коллажей. Перед вами не будет стоять проблема плохого оборудования, ведь вы научитесь работать со цветокоррекцией, что позволит вам улучшать качество отснятого материала, также вы научитесь обработке записанного звука, из-за чего в конечном результате не будут слышны дефекты микрофона. Таким образом, после окончания курса у вас не будем проблем с реализацией ваших идей, и вы сможете заниматься тем, что вам нравится. Многие работодатели нуждаются в сотрудниках с такими знаниями, ведь современным компаниям нужны люди, которые будут заниматься промо-роликами, рекламными роликами и разработкой логотипов. Если вы всегда мечтали стать блогером, снимать собственные фильмы или заниматься дизайном, то тогда этот курс – первый шаг для реализации своей мечты.
Возраст участников 14–18 лет
Учебная программа - Изучение программы Adobe Premier Pro и плагинов для нее - Работа с программой Adobe After Effects - Изучение программы Adobe Photoshop - Обработка звука - Реализация собственного готового медиа-продукта