Цифровые технологии в финансах:
анализ данных и практика решений
МЕСТА
СТОИМОСТЬ
ЭКЗАМЕНЫ
97 500
рублей в семестр 2022-2023 гг.
11
бюджет
Конкурс индивидуальных достижений
Иностранный язык
Экономика / Высшая математика
(на выбор)
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
очная
О ПРОГРАММЕ
В ближайшие годы значительная часть финансового сектора перейдет в цифровой формат взаимодействия. Уже сейчас российский рынок финансовых технологий показывает значительный рост. Это выражается как в количестве заключенных сделок, так и в объеме привлеченных инвестиций.
Все это повышает спрос на специалистов, обладающих синтезом редких компетенций.
Новая магистерская программа НГУ призвана ответить на вызовы стремительной трансформации современных финансовых рынков и готовит профессионалов в области цифровых технологий и финансов.
Для выпускников бакалавриата или специалитета социально-экономических, математических и информационно-технологических направлений
Для тех, кто хочет стать профессионалом в разработке проектов создания и применения финансовых технологий
Для тех, кто имеет и готов применять аналитические способности для решения практических задач финансового сектора экономики
ЧЕМУ НАУЧАТ
Приобретенные в результате обучения теоретические знания и практические навыки в области экономики, финансов, аналитики, блокчейн-технологий, машинного обучения и цифровых технологий позволят выпускникам стать высококонкурентными аналитиками и проектными менеджерами, исследователями и консультантами в финансовых организациях и компаниях, разрабатывающих и выводящих на рынок новые финтех решения, а также создать собственный бизнес.
Использовать современные инструменты и методы для создания и/или реализации инновационных финансовых технологий
Создавать, управлять и обрабатывать массивы информации разного масштаба в области финансов
Использовать инструменты моделирования и программирования для анализа и оценки данных при принятии финансовых и инвестиционных решений
Задействовать критическое мышление и весь диапазон знаний теорий и технологий для поиска оптимальных финансовых решений
Осуществлять коммуникацию внутри и между профессиональными командами
Развить свои лидерские и управленческие навыки
КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Работать в исследовательских организациях, а также структурах, специализирующихся в консалтинге
Работать аналитиками и менеджерами технологических проектов в финансовых организациях
Заниматься разработкой новых технологических продуктов для финансового сектора
Программа «Цифровые технологии в финансах: анализ данных и практика решений» даст возможность быстрого старта и карьерного роста в финансовых организациях (банках, инвестиционных компаниях, страховых организациях, хедж-фондах, венчурных фондах) и компаниях, создающих новые технологические продукты для финансового сектора, а также в ведущих исследовательских центрах, вузах и консалтинге.
ОБУЧЕНИЕ
Программа обучения позволяет студентам получить как качественную теоретическую базу по экономике и финансовым дисциплинам, так и основы знаний и практические навыки по применению цифровых технологий в области финансов.
1-й год обучения Обязательные курсы Введение в финансовые технологии Инструментальная эконометрия Программирование в Python Анализ больших данных и машинное обучение Блокчейн-технологии Макроэкономика III Микроэкономика III Иностранный язык Финансовые рынки Корпоративные финансы
Факультативы Испанский язык Academic Writing
2-й год обучения Обязательные курсы Рынок денег и денежно-кредитная политика Управление проектами
Курсы по выбору Эконометрия на финансовых рынках Поведенческие финансы Оценка и прогнозирование риска кредитными организациями Анализ страховых рисков Экономика России Теория игр Анализ фондового рынка Алгоритмический трейдинг
СРОК ОБУЧЕНИЯ
ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
2 года
русский
Учет индивидуальных достижений
ПРАКТИКА И ПАРТНЕРЫ
Обучение предусматривает прохождение практики и выполнение магистерских проектов под совместным руководством преподавателей НГУ и специалистов из организаций-партнеров магистерской программы.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
По завершении обучения студенты защищают выпускную итоговую работу — самостоятельное научное исследование, в котором выпускник демонстрирует знания в области экономики и цифровых технологии и умение их использовать на практике.
КАК ПОСТУПИТЬ
МЕСТА
ЭКЗАМЕНЫ
11
бюджет
∙ Экономика / Высшая математика
(на выбор)
∙ Конкурс индивидуальных достижений
∙ Иностранный язык
СТОИМОСТЬ
97 500
рублей в семестр 2022-2023 гг.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Иван Комаров
PhD in Economics, руководитель машинного отделения ЦФТ
Екатерина Мельтенисова
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Экономического факультета НГУ
Занимается исследованиями в области финансов (корпоративные финансы, мировые финансы): по данной тематике имеется порядка 10 публикаций, в том числе три статьи в журналах базы Scopus. Стажировалась в Babson College (Wellesley, MA, USA), университете Матей Бейа (г. Банска-Быстрица, Словакия), университете CERGE-IE (Чешская Республика), Университете Индианы (г. Блумингтон, США).
Читает курс «Корпоративные финансы», где отражены также тенденции в развитии финансовых рынков с точки зрения новых технологических реалией.
Андрей Костин
кандидат экономических наук, заместитель декана Экономического факультета НГУ по направлению бизнес-информатика.
Имеет опыт работы в американской компании в сфере финансовых технологий.
Читает курс «Эконометрия на финансовых рынках»
Наталия Кравченко
доктор экономических наук, профессор
Специалист в области промышленной, финансовой и инвестиционной политики, инновационной экономики, управления финансами и инвестициями, методологии разработки программ и стратегий развития. Автор свыше 200 научных работ, в том числе 6 коллективных монографий. Эксперт Министерства образования, науки и инновационной деятельности Правительства Новосибирской области, эксперт РАН
Полина Сазонова
директор компании по разработке блокчейн-решений ООО "Десенчери"
Читает курс «Блокчейн технология»
Почетный профессор Международного инновационного экспертного центра в области "зеленых" фармацевтических технологий (Китай). Имеет Специальную награду провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой. Профессор кафедры химии твердого тела НГУ. На протяжении многих лет читает спецкурс «Кинетика гетерогенных процессов».
Область научных интересов: реакционная способность твердых веществ (термическое разложение, радиационная химия); химическое материаловедение; механохимия и механическая активация (сложные оксиды, металлические системы); методы исследования твердофазных процессов, в том числе дифрактометрия синхротронного излучения.