БАКАЛАВРИАТ

ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

СПЕЦИАЛИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК НГУ открывает доступ к профессиям будущего
Мы готовим не просто «химиков» и «биологов», а профессионалов в самых прогрессивных областях современной науки, таких как редактирование генома, генетическая безопасность, биоинформационные технологии, наноматериалы, нефтехимия, биоэнергетика, фармакохимия и другие. Независимо от выбранного направления и профиля обучения, студенты факультета естественных наук получают всестороннее профессиональное естественнонаучное образование, включающее в себя фундаментальную теоретическую базу и интенсивную практическую и научную подготовку.
113 МЕСТО
среди 20 000 университетов мира
QS World University Rankings: Natural Sciences
ТОП-200
среди 20 000 университетов мира
QS World University Rankings: by subject
ХИМИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
ТОП-200
среди 20 000 университетов мира
QS World University Rankings: by subject
ХИМИЯ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

КЕМ РАБОТАЮТ ВЫПУСКНИКИ

За почти 60 лет существования факультета не было ни одного обращения выпускника ФЕН НГУ на биржу труда.

Среди выпускников ФЕН много докторов наук, профессоров, есть директора исследовательских институтов и члены Академии наук. Выпускники становятся лауреатами престижных премий, например Государственной премии в области науки и техники.

Если выпускник не идет в науку, то он может работать в инновационных компаниях, которые занимаются разработкой новых технологий, материалов, лекарств, а также выпускающих, рекламирующих и продающих научное оборудование.
СОЗДАЮТ НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА
РАЗВИВАЮТ ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ BIOTECH И BIOMED
разрабатывают новые методы диагностики и борьбы с заболеваниями
занимаются генной инженерией
занимаются нанотехнологиями
работают над созданием новых источников энергии
ПОЧЕМУ ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК НГУ?

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Области профессиональной деятельности выпускников-химиков – это исследования химических процессов, их закономерностей и возможностей управления ими; создание новых материалов с уникальными свойствами.

Студенты-химики получают фундаментальную теоретическую подготовку по химии (органической, неорганической, физической, аналитической и т.д.). Параллельно теоретическая подготовка осуществляется по биологическим, математическим и физическим дисциплинам. Большое количество учебных часов, выделенных на теорию, сочетается с активной практической работой.

Студенты выполняют значительное количество практикумов, где они приобретают важные профессиональные навыки работы с лабораторным оборудованием, химическими веществами и методами. На практикумах студенты, например, изучают синтез и анализ органических и неорганических соединений, строение вещества, свойства кристаллических образцов, закономерности протекания различных химических реакций.
Химическое образование на факультете представлено двумя направлениями:
бюджетных мест
65
1. ХИМИЯ
2. МАТЕМАТИКА / ФИЗИКА
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
100 000
рублей в семестр
2022-2023 гг.
платных
мест
15
ХИМИЯ. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (БАКАЛАВРИАТ)
МЕСТА
ЭКЗАМЕНЫ
СТОИМОСТЬ
года
4
СРОК ОБУЧЕНИЯ
бюджетных мест
60
1. ХИМИЯ
2. МАТЕМАТИКА / ФИЗИКА
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
100 000
рублей в семестр
2022-2023 гг.
платных
мест
15
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ (СПЕЦИАЛИТЕТ)
МЕСТА
ЭКЗАМЕНЫ
СТОИМОСТЬ
лет
5
СРОК ОБУЧЕНИЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Студенты специалитета за первые три года обучения получают базовую научную подготовку, после чего распределяются по специализациям (профилям). Тогда они начинают углублять свои знания, прослушивая специальные профильные курсы, и готовить дипломную работу по одному из научных направлений химического отделения факультета.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
ХИМИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА
БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
КАТАЛИЗ
Области профессиональной деятельности выпускников-биологов – это биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранные технологии, биологическая экспертиза, восстановление природной среды, биологические системы и процессы их жизнедеятельности и эволюции.

Прежде всего, студенты-биологи получают фундаментальную теоретическую подготовку по биологическим дисциплинам – ботанике, зоологии, цитологии, генетике, физиологии, экологии и многим другим. Параллельно теоретическая подготовка осуществляется по химическим, математическим и физическим дисциплинам. Большое количество учебных часов, выделенных на теорию, сочетается с активной практической работой в лабораториях факультета и в рамках полевых практик.

В ходе обучения студенты работают с коллекциями животного и растительного мира. На факультете есть самое современное оборудование, в том числе электронный микроскоп и оптические микроскопы от учебного, до исследовательского класса, а также все необходимое оборудование для приготовления образцов.
бюджетных мест
105
1. БИОЛОГИЯ
2. МАТЕМАТИКА / ФИЗИКА
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
100 000
рублей в семестр
2022-2023 г.
платных
мест
20
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Студенты специалитета за первые три года обучения получают базовую научную подготовку, после чего распределяются по специализациям (профилям). Тогда они начинают углублять свои знания, прослушивая специальные профильные курсы, и готовить дипломную работу по одному из научных направлений биологического отделения факультета.
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ
ЦИТОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА
ИНФОРМАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

Стипендиальные
программы для
первокурсников

Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими
баллами ЕГЭ

ОБУЧЕНИЕ

  • Более 10 исследовательских партнерских институтов Новосибирского Академгородка – химического, биологического и медицинского профиля
  • Сотни направлений научной работы
  • Десятки именных стипендиальных программ для лучших студентов
  • Обучение в современных лабораториях
    с новейшей приборной базой
  • Трудоустройство в академических исследовательских институтах,
    на крупнейших производственных и наукоемких предприятиях

КУРАТОРЫ ФЕН

На Факультете естественных наук действует уникальный проект «Кураторы ФЕН». В рамках проекта студенты старших курсов проводят занятия для первокурсников, где помогают разобраться в сложных предметах университетской программы, на доступном языке объясняют сложные темы и демонстрируют методы решения задач на конкретных примерах. Занятия с кураторами — это отличная возможность для первокурсников понять те темы, которые им сложно даются, и подготовиться к предстоящей сессии, а для студентов старших курсов — поделиться своими знаниями и опытом и попробовать себя в роли преподавателя.
КУРАТОРЫ ФАКУЛЬТЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

ПРАКТИКА

В течение первых трех лет обучения для химиков и биологов в НГУ проводятся учебные практики. Студенты знакомятся с тематикой и организацией научных исследований в лабораториях НГУ и научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН, а также с базовыми принципами научной работы.

На старших курсах (4-м для бакалавров, 4-5-м для специалистов) проводится научно-исследовательская практика. В рамках этой практики студенты знакомятся с реальной научно-исследовательской работой и закрепляют теоретические знания. Они учатся выполнять экспериментальную работу, самостоятельно искать решения практических задач, анализировать результаты. Такие практики проводятся, главным образом, в лабораториях научно-исследовательских институтов.

ПАРТНЕРСТВО
С ЗАРУБЕЖНЫМИ ВУЗАМИ

У Факультета естественных наук налажено сотрудничество с университетами разных стран. Поэтому студенты ФЕН НГУ могут проходить стажировки за границей.

ВЫПУСКНИКИ. ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА НГУ?

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ

КЛЮЧЕВЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ

ИНФРАСТРУКТУРА

Кампус НГУ — место для реальной жизни

ЖИЗНЬ ФАКУЛЬТЕТА

Жизнь факультета состоит не только из лекционных занятий – здесь есть место и научному азарту, и стремлению к новым знаниям и открытиям, и амбициозности, а ещё весёлым капустникам и концертам, творческим проектам, взаимовыручке и дружбе. Всё это создаёт невероятную атмосферу студенчества.
Мечтаешь сделать мир лучше с помощью науки? Для этого понадобится минимум 4 года и максимум усилий, но оно того стоит. Поступай на ФЕН.

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ НГУ

Вы можете написать нам по почте или во Вконтакте, позвонить или задать вопрос в форме.

630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1, каб. 2417

Время работы:
понедельник — пятница: 09:00 — 18:00
суббота — воскресенье: 09:00 — 13:00
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
© 2025 Новосибирский государственный университет
Контакты
630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1
Приемная комиссия: +7 (383) 363-40-37, priem@nsu.ru
Мы в соцсетях