В современном мире постоянно развивающихся технологий растет необходимость в поиске, разведке и добыче твердых полезных ископаемых.
Новые методы, технологии и программное обеспечение позволяют исследовать то, что раньше было просто невозможно. Горнодобывающая отрасль очень нуждается в квалифицированных специалистах по изучению петрологии горных пород и связанных с ними месторождений твердых полезных ископаемых.
Таких супервостребованных профессионалов готовит магистерская программа «Петрология». Выпускники программы могут работать как в научно-исследовательских государственных институтах, так и в горнодобывающих компаниях.
Для выпускников бакалавриата или специалитета геологических направлений
Для тех, кто настроен на выполнение прикладных проектов в области месторождений твердых полезных ископаемых
МАГИСТРАТУРА ГГФ — ЭТО:
Современные научно-аналитические исследования на базах ведущих институтов
Производственные практики на рудных объектах и месторождениях
Стипендиальная поддержка
Возможность трудоустройства в ведущие научно-исследовательские институты
Возможность устроиться в крупные горнодобывающие компании
ЧЕМУ НАУЧАТ
После обучения выпускники, имея теоретические знания и практические навыки в области геологии, смогут решать актуальные вопросы петрологии магматических комплексов с помощью современных научно-аналитических подходов, технологий и программных комплексов.
Такие навыки высоко ценятся в ведущих рудных высокотехнологичных геологоразведочных компаниях.
Использовать современные методы и аналитические установки для изучения петрологии магматических комплексов
Проводить экспериментальные исследования по моделированию процессов образования рудно-магматических систем
Изучать особенности образования месторождений твердых полезных ископаемых
Понимать основы поиска и разработки месторождений твердых полезных ископаемых
Применять полученные теоретические данные в комплексном подходе для месторождений твердых полезных ископаемых
КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Работать в ведущих научно-исследовательских институтах и университетах
Работать в крупнейших нефтегазодобывающих компаниях и их научно-технических центрах (Газпром, Газпромнефть, Роснефть, Лукойл и т.д.)
Работать в высокотехнологичных сервисных компаниях (Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Геотек, НПП "Луч" и т.д.)
Знания и навыки позволят выпускникам программы успешно развивать свою карьеру как в ведущих научно-исследовательских учреждениях России, так и в производственных компаниях, работающих в сфере геологоразведки и добычи твердых полезных ископаемых.
Выпускники программы работают в компаниях-лидерах рудной геологоразведки и в их научно-технических центрах.
ОБУЧЕНИЕ
Программа состоит из фундаментальных теоретических дисциплин, авторских спецкурсов прикладного характера и проектной работы под руководством специалистов из производственных компаний и научных организаций.
Петрология и рудоносность расслоенных интрузивов Физико-химическая петрология Методика и техника поисковых и разведочных работ Геохимия стабильных изотопов Химическая геодинамика Обработка геохимических данных Геохимия окружающей среды Экспериментальная минералогия и петрология высоких давлений Теория кристаллизации Условия образования и закономерности размещения алмазных месторождений
СРОК ОБУЧЕНИЯ
ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
2 года
русский
Учет индивидуальных достижений
ПРАКТИКА И ПАРТНЕРЫ
Для развития практических навыков магистранты пройдут практику/стажировку в научно-исследовательских институтах СО РАН (ИГМ СО РАН и др.), а также производственных компаниях – индустриальных партнерах.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
По завершении обучения студенты защищают научно-исследовательскую магистерскую диссертацию.
КАК ПОСТУПИТЬ
МЕСТА
СТОИМОСТЬ
ЭКЗАМЕНЫ
99 500
рублей в семестр
40*
бюджет
Учет индивидуальных достижений
20
платно
Собеседование
*Набор на направление «Геология» — 40 мест
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Андрей Эмильевич Изох
доктор геолого-минералогических наук, профессор
кафедра петрографии и геологии рудных месторождений ГГФ НГУ, заведующий, профессор
главный научный сотрудник лаборатории петрологии и рудоносности магматических формаций
Научные интересы: геодинамические условия проявления, особенности происхождения и рудоносности ультрабазит-базитовых формаций подвижных поясов Азии. Он является одним из авторов карты платиноносности России и сопредельных территорий.
Директор Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН, член-корреспондент РАН. Доцент кафедры петрографии и геологии рудных месторождений ГГФ НГУ.
Научные интересы: корообразующие процессы, региональная магматическая геология, петрология гранитоидов.
Профессор кафедры петрографии и геологии рудных месторождений ГГФ НГУ
Ведущий научный сотрудник лаборатории рудообразующих систем ИГМ СО РАН
Научные интересы: геология, геохимия и условия образования месторождений твердых полезных ископаемых. Современные методы поисков рудных месторождений в различных геологических обстановках, их оценка по поверхностным выходам рудно-метасоматических образований, общие принципы проведения разведочных работ и технические способы их обеспечения
Кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ, старший научный сотрудник ИГМ СО РАН
Основные научные интересы связаны с изучением вариаций изотопного состава углерода и кислорода в осадочном процессе, при формировании карбонатных и терригенно-карбонатных пород различного возраста
Академик РАН, заведующий кафедрой минералогии и геохимии ГГФ НГУ, главный научный сотрудник ИГМ СО РАН
Научные интересы: петрология метаморфических пород высоких и сверхвысоких давлений, процессы образования и эволюция нижней коры кратонов, а также условия образования алмазов в месторождениях различного генетического типа.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории ИГМ СО РАН
Научные интересы: геохимия и минералогия рудогенеза редкометалльных месторождений, геохимия и минералогия экзогенных процессов, современные процессы континентального седиментогенеза.
Кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ, старший научный сотрудник ИГМ СО РАН.
Научные интересы: кристаллохимия минералов и неорганических функциональных материалов, рентгеноструктурный анализ, поведение вещества при высоких давлениях и температурах, использование синхротронного излучения в геологии и материаловедении.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН, старший преподаватель кафедры минералогии и геохимии ГГФ НГУ, ведущий научный сотрудник ГЕОХИ РАН
Научные интересы: экспериментальное исследование диаграмм состояния вещества при высоких давлениях и температурах, реконструкция химического состава, изучение структуры и свойств мантийных расплавов-флюидов, изучение механизма и кинетики окислительно-восстановительных реакций с участием углерода при мантийных давлениях и температурах, механизм и движущие силы сегрегации и миграции расплавов-флюидов в мантии Земли, развитие техники роста монокристаллов породообразующих минералов переходной зоны и нижней мантии Земли с целью изучения их физических свойств, измерение коэффициентов химической диффузии и самодиффузии элементов в мантийных минералах при высоких давлениях и температурах, развитие техники экспериментов при высоких давлениях и температурах.
Lоктор геолого-минералогических наук, Академик РАНП, профессор кафедры петрографии и геологии рудных месторождений ГГФ НГУ, Главный научный сотрудник ИГМ СО РАН
Научные интересы: свою научную деятельность Николай Петрович, как представитель Сибирской школы алмазной геологии, созданной академиком В.С. Соболевым, посвятил фундаментальным исследованиям проблем строения Земли, совмещая их с прикладными вопросами геологии, связанными с разработкой новых методов прогнозирования и поисков месторождений алмазов
Почетный профессор Международного инновационного экспертного центра в области "зеленых" фармацевтических технологий (Китай). Имеет Специальную награду провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой. Профессор кафедры химии твердого тела НГУ. На протяжении многих лет читает спецкурс «Кинетика гетерогенных процессов».
Область научных интересов: реакционная способность твердых веществ (термическое разложение, радиационная химия); химическое материаловедение; механохимия и механическая активация (сложные оксиды, металлические системы); методы исследования твердофазных процессов, в том числе дифрактометрия синхротронного излучения.