Почему аспирантура НГУ?
Защита в диссовете НГУ
Диссоветы ВАК в институтах
Гибкая образовательная траектория
Поддержка и сопровождение аспиранта
Большой выбор курсов
Современные исследования
Уникальная научная атмосфера
Компактный кампус в Академгородке
Комфортные новые общежития (смотрите видео)

Поступление и ориентационные недели

Обучение в аспирантуре НГУ — это в первую очередь работа над своим научным проектом, а также освоение интересных учебных курсов. После окончания аспирантуры происходит защита диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.
При поступлении следует подробно изучить положение об аспирантуре, сайт аспирантуры, списки научных руководителей и выбрать интересное для себя направление, обсудить тему с потенциальным научным руководителем и заручиться письменным согласием потенциального научного руководителя.
После поступления с вами в течение первых недель будет активно взаимодействовать отдел аспирантуры, вам надо изучить инфраструктуру НГУ, провести выбор учебных курсов для более глубокого понимания сути научного исследования, общих принципов научной работы, освоения методик коммуникации, написания своих будущих научных статей и выступлений на конференциях.
Блок обязательных курсов представляет собой набор курсов, которые обязательны для всех аспирантов НГУ. Блок проектируется исходя из идеи максимальной универсализации, обеспечивая идентичность выпускника университета и унификацию достижения общих для аспирантов образовательных результатов.

Размер блока оценивается в 4 ЗЕТ.
Продолжительность блока — один семестр. При этом важным условием является вариативность выбора аспирантами времени начала освоения курсов ядра в течение первых 2 лет и выбор формы прохождения промежуточной аттестации.

Обязательными дисциплинами являются:
  • Основы научного исследования
  • Академический английский язык
Блок курсов по выбору представляет собой набор учебных курсов по научной специальности, развивающих коммуникативные навыки, компетенции в области английского языка, истории и философии науки, необходимые для сдачи кандидатского экзамена, педагогическую практику.

Минимальный объем блока оценивается в 4 ЗЕТ и предполагает выбор как минимум 2 дисциплин и прохождение практики.

Продолжительность и форма прохождения промежуточной аттестации индивидуальна для каждого аспиранта и зависит от выбранных курсов. Прохождение дисциплин этого блока должно завершиться за год до окончания аспирантуры. Практику необходимо завершить вместе с окончанием работы над научным проектом.
Свободный блок представляет собой набор курсов, свободно представленных под выбор аспирантам из числа магистерских курсов, которые могут быть интересны аспирантам в целях своего индивидуального развития и не являются обязательными.

Объем свободного блока составляет 0 ЗЕТ.

Продолжительность освоения курсов свободного блока не ограничена и может быть реализована на протяжении всего периода обучения в аспирантуре.
Исследовательский блок
Исследовательский трек аспиранта длится 3 или 4 года в зависимости от срока освоения программы в соответствии с Федеральными государственными требованиями
Исследовательский блок
Исследовательский трек аспиранта длится 3 или 4 года в зависимости от срока освоения программы в соответствии с Федеральными государственными требованиями.
До поступления. Выбор направления исследования и научного руководителя.
Аспиранту необходимо выбрать направление подготовки и потенциального научного руководителя, а затем связаться с научным руководителем и получить его согласие в письменной форме. Образец согласия можно скачать в личном кабинете абитуриента. После получения согласия можно подать документы в приёмную комиссию и участвовать во вступительных испытаниях. Идея заключается в том, что аспирант идёт заниматься наукой к конкретному руководителю, а не просто в университет.
Этап 1. Формулирование гипотезы. Выбор и обоснование темы. Составление плана исследования.
В течение этапа обучения аспирантом разрабатывается тема (сбор и анализ имеющихся по теме наработок предшественников) при максимальном вовлечении научного руководителя. Как правило, за этот же период аспирантом приобретаются навыки (при освоении учебных курсов, читать тут), которые закладывают основу будущей самостоятельной деятельности, составляется подробный план исследования до конца аспирантуры, осуществляется подготовка к выступлению на конференции либо публикации наработок в научном журнале. Через год защищается тема и она становится "принадлежащей" аспиранту, так, что аспирант перенимает пальму первенства в проведении исследований. Для защиты темы формулируется гипотеза исследований и обосновывается важность работ по данной теме.
Этап 2
Акутализация гипотезы. Подготовка первой статьи. Выступление на конференции. 
Предзащита на кафедре

На втором этапе исследований аспирант активно занимается присвоенной темой, ведёт собственные эксперименты, накапливает материал, анализирует и делает выводы по своему исследованию, также с помощью научного руководителя на любом этапе. Задача второго этапа — довести состояние исследования и готовность исследователя до самостоятельной работы. По окончании второго этапа (медиана) происходит предзащита, на которой определяется выполнены ли критерии к дальнейшему продолжению работы. После прохождения 2го этапа исследование становится почти полностью контролируемым самим аспирантом. Гипотеза исследования конкретизирована, все важные цели и задачи также упорядочены.
Этап 3
Завершение исследования. Подготовка второй и третьей статей.
Предзащита на кафедре с внешними экспертами

На третьем этапе происходит наработка наиболее значимых результатов самостоятельной работы аспиранта. Готовятся и публикуются научные статьи. Составляется план диссертации. Количество наработок перед защитой должно быть достаточным для заключительного этапа. По прошествии 3го года происходит предзащита на кафедре, чаще всего, с привлечением внешних экспертов, результаты и наработки становятся открыты для дебатов научного сообщества НГУ и в дискуссию могут посредством дистанционных технологий подключиться коллеги из других стран. Все положения и гипотеза утверждены и по решению заседания кафедры аспирант переходит на 4ый этап.
Этап 4
Написание диссертации. Отчет о прохождении практики.
Итоговая аттестация
Предзащита в диссертационном совете

Четвертый, заключительный, этап научной работы сфокусирован на написании диссертации, подготовке к защите, и завершении некоторых научных публикаций. К этому моменту учебные курсы уже должны быть пройдены, стажировки маловероятны, аспирант сфокусирован на написании текста, способен самостоятельно оценить его критически, проработать некоторые наиболее сложные аспекты своей работы с научным руководителем. По окончании этапа сдаются все экзамены (ГИА) и начинается процедура защиты, включая подготовку автореферата, обращение к рецензентам, оформление необходимых документов перед защитой.

ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ
Исследования в НГУ
НГУ является исследовательским университетом, а значит здесь есть лаборатории по всем направлениям: от гуманитарных и общественных наук до физики и химии. У аспирантов НГУ есть возможность выбрать научных руководителей, работающих в этих лабораториях, и даже самому стать сотрудником этой лаборатории.

Направления научных исследований НГУ

ИНФРАСТРУКТУРА

Кампус НГУ — место для реальной жизни

КАМПУС

Смотрите видео про наш кампус
© 2024 Новосибирский государственный университет
Контакты
630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1
Приемная комиссия: +7 (383) 363-40-37, priem@nsu.ru
Мы в соцсетях