Top.Mail.Ru
 
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛОЛОГИЯ

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА
СТОИМОСТЬ
ЭКЗАМЕНЫ
20
110 000
рублей в семестр
в 2025-26 уч. году
1. Русский язык
2. Литература
3. История/Иностранный язык/Обществознание
БАКАЛАВРИАТ
ФИЛОЛОГИЯ объединяет разные области гуманитарного знания: литературоведение, языкознание, историю, культуру
Студенты этого направления получают уникальные знания и навыки, актуальные для современного мира и необходимые для достижения успеха: высокий уровень грамотности, свободное владение иностранными языками, умение быстро и точно проделывать аналитическую работу любой сложности.
ПОЧЕМУ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ В НГУ?

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОЛОГИЯ

Студенты получают фундаментальные знания в области литературоведения, русского языка, его истории, современного состояния и тенденций развития. Учатся анализировать язык, создавать, интерпретировать различные типы текстов со смысловой, эстетической, практической ценностью. Кроме того, студенты-филологи учатся дорабатывать и обрабатывать тексты: выполняют корректуру, редактирование, комментирование, реферирование.

Филологи этого профиля изучают один западноевропейский язык (английский, французский, немецкий, итальянский) и имеют возможность изучать второй иностранный язык, что готовит их к участию в межкультурной и межнациональной коммуникации и дает значительное преимущество в построении будущей карьеры.

ОБУЧЕНИЕ

Студенты специализируются в языкознании или литературоведении. Областями для исследовательских проектов могут быть: общее и русское языкознание (современный русский язык, история русского языка, сопоставительное и сравнительно-историческое языкознание), древние языки, древние литературы и литературное источниковедение, русская литература, сопоставительное литературоведение, языки и фольклор народов Сибири. Для углубления знаний в выбранном направлении студенты посещают дополнительные спецкурсы.

Все студенты-филологи получают серьезную подготовку по иностранным языкам, культуре и истории стран изучаемого языка. Уровень этой подготовки настолько высок, что позволяет работать профессиональными письменными и устными переводчиками в России и за рубежом, а также занимать управленческие должности, требующие знания иностранного языка. Весь поток студентов-филологов одного года делится на языковые подгруппы, и обучение языкам ведется в малых группах. Многие преподаватели иностранных языков у филологов – это приглашенные иностранные специалисты, являющиеся носителями языка.

У студентов есть возможность пройти полугодовые стажировки в университетах Италии, Миланском католическом университете, Болонском университете), Франции.

Результаты своих научных исследований студенты демонстрируют на студенческих научных конференциях, а теоретические знания реализуют в конкретных практических проектах. Так, студенты-филологи участвуют в подготовке и проведении всемирно известной образовательной акции Тотальный диктант – проверяют работы участников под руководством старших коллег, и тем самым осваивают самые современные тенденции русской орфографии и пунктуации, учатся работать с противоречивыми моментами, оттачивают редакторские навыки.
Стипендиальные программы для первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
бюджетных места
20
1. РУССКИЙ ЯЗЫК
2. ЛИТЕРАТУРА
3. ИСТОРИЯ / ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК / ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
110 000
рублей в семестр
в 2025-26 уч. году
платных
мест
14

ДИСЦИПЛИНЫ

  • РУССКИЙ ЯЗЫК
    Современный русский язык (Фонетика, Лексикология, Морфемика, Морфология, Синтаксис); Русская диалектология; Стилистика и культура речи русского языка; Практикум по русской словесности; Ортология; Лексическая семантика; Функциональная грамматика русского языка; История русского литературного языка; Историческая грамматика русского языка
  • ЛИНГВИСТИКА
    Введение в языкознание; Общее языкознание; Введение в славянскую филологию; История и методология лингвистики; Лингвистический анализ текста
  • ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ
    Старославянский язык; Латинский язык; Древнегреческий язык
  • ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
    Иностранные языки (итальянский, немецкий или французский). На 3 курсе добавляется второй язык ‐ английский
  • ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
    История древнерусской литературы; История русской литературы; История зарубежной литературы; История русской литературной критики; Устное народное творчество; Библия и русская литература XIX века: текст, мотив, сюжет
  • ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
    Введение в литературоведение; Теория литературы; Анализ художественного текста; История и методология литературы
  • ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДИСЦИПЛИНЫ
    История; Философия; Основы экономической теории; Православная культура России; История отечественной культуры; История европейской культуры; Современные информационные технологии
  • ДИСЦИПЛИНЫ ПРОФИЛЯ «ПРЕПОДАВАНИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН» (РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ)
    Введение в методику РКИ; Методика обучения речевому общению; Аспекты обучения РКИ; Средства обучения РКИ; Русская культура в МКК; Контроль в преподавании РКИ; Организация и планирование учебного процесса по РКИ; Лингвокультурология
  • ПРАКТИКА
    Археографическая и фольклорная практика; Научно-исследовательская практика; Педагогическая практика по РКИ; Преддипломная практика

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСЦИПЛИН

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЛИНГВИСТИКА
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ
ЛИТЕРАТУРА
ПРАКТИКА

ПРАКТИКА

Практика студентов – важнейший компонент образования высококвалифицированных специалистов, соединяющий теоретическую подготовку и формирование у студентов практических навыков. Такая ориентированность – это тот элемент образовательного процесса в Гуманитарном институте, благодаря которому выпускники отличаются нестандартным мышлением, высоким интеллектуальным уровнем и профессионализмом.

Все студенты-филологи проходят археографическую практику, не имеющую аналогов в отечественной высшей школе, а также преддипломную практику. По профилю Преподавание филологических дисциплин (русский язык как иностранный) – педагогическую, а по профилю Отечественная филология – научно-исследовательскую.

В ходе полевой практики студенты изучают памятники письменности XVII–XIX вв. в ежегодных археографических экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку. Во время практики по камеральной археографии студенты фиксируют и описывают памятники письменности в хранилищах разного типа. Такая работа ведется в Тюменской, Свердловской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях, в библиотеках, музеях и архивах Тобольска, Енисейска, Ишима, Бийска, Барнаула и др.

И в полевой, и в камеральной работе студенты используют теоретические знания по истории древнерусской литературы, языка и культуры, текстологии, палеографии, кодикологии, лингвотекстологии, истории.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

НГУ предоставляет несколько видов подготовительных программ для школьников
  • Подробнее
  • Подробнее

КЕМ РАБОТАЮТ ВЫПУСКНИКИ

Образование, которое получают студенты-филологи, позволяет развиваться в большом спектре профессиональных направлений. Выпускники работают в коммерческих компаниях – как отечественных, так и зарубежных, в банках, дипломатических учреждениях, в издательском деле, в маркетинге и рекламе, в сфере управления. Очень востребованы филологии как устные и письменные переводчики, копирайтеры, редакторы, корректоры. Многие хорошие журналисты, сценаристы, продюсеры, специалисты по связям с общественностью – выпускники филологического отделения.

Фундаментальные знания формируют в выпускнике способность к самостоятельным суждениям, к созданию собственных научных концепций и законченных текстов. Те выпускники, которые хотят продолжать исследования языка и литературы, продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, а затем работают в научно-исследовательских институтах.

Многие выпускники продолжают образование в зарубежных вузах.
Кем могут работать выпускники. Карьерные треки. Уровень зарплат.

ИНФРАСТРУКТУРА

Кампус НГУ — место для реальной жизни

ЖИЗНЬ ИНСТИТУТА

Жизнь института состоит не только из лекционных занятий – здесь есть место и научному азарту, и стремлению к новым знаниям и открытиям, и амбициозности, а ещё весёлым капустникам и концертам, творческим проектам, взаимовыручке и дружбе. Всё это создаёт невероятную атмосферу студенчества.
Смотреть видео
Смотреть видео
Смотреть видео
Смотреть видео
Смотреть видео
Восхищаешься красотой русского языка? Хочешь исследовать его? Тогда поступай на филологию!
Задать вопрос
Просто оставьте свою электронную почту или задайте вопрос, и мы с свяжемся с вами, чтобы рассказать подробнее о программе
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на информационные рассылки от НГУ
© 2025 Новосибирский государственный университет
Контакты
630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1
Приемная комиссия: +7 (383) 363-40-37, priem@nsu.ru
Мы в соцсетях