КУРС ЛЕКЦИЙ ПО квантовым
технологиям и криптографии
зачем?
Каждый участник получает сертификат, который может предоставить при поступлении в магистратуру по одному из направлений
Программа предполагает групповое обучение, что экономически выгодно для каждого студента
Школа дает отличную возможность познакомиться с образовательным процессом, преподавателями, а также узнать о возможностях, которые открывает учеба в магистратуре
  • ЯЗЫК ОБУЧЕНИЕ
    Школа проводится на русском языке. По запросу группы школа может быть проведена на английском языке.
  • СРОК ОБУЧЕНИЯ
    Продолжительность школы составляет 1 неделю, в течение которой участников ждет насыщенная программа лекций от ведущих преподавателей НГУ.
  • КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ
    Школа проводится для группы из 10-15 участников.
    Обучение в школе начнется по мере формирования группы.
  • ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ
    Обучение проходит в онлайн-формате на платформе Voov или Zoom (работа на других платформах проводится по согласованию с преподавателями)
программа школы
1

Физические платформы для квантовых вычислений и квантовой коммуникации

Будут приведены основные экспериментальные результаты, полученные с помощью различных физических систем, а также будет проведен анализ особенностей каждой физической платформы для квантовых вычислений, ее достоинств, недостатков и перспектив. В отличие от квантовых компьютеров, квантовая криптография – уже зрелая технология, имеющая коммерческое применение. Для передачи секретного ключа в ней используются одиночные фотоны. В лекции будет кратко рассказано о современных достижениях в области квантовых телекоммуникаций, включая квантовое распределение ключа и квантовую телепортацию.
2
Принципы квантовых вычислений
Посвящена основным идеям, положенным в основу квантовых компьютеров. В лекции будут рассмотрены основные идеи и принципы квантовой информатики, ее история, перспективы и важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются исследователи в этой области.
3
Криптографический генератор псевдослучайных чисел
Лекция посвящена генераторам псевдослучайных чисел, ориентированных на криптографические приложения. Приводятся примеры как криптографически стойких генераторов, так и не являющихся таковыми. Обсуждаются методы построение криптографически стойких генераторов, а также место таких генераторов в современной криптографии.
4
Криптографическая хеш-функция
В лекции рассматриваются методы построения криптографических
хэш-функций. Акцентируются важные параметры таких конструкций,
обсуждаются их основные приложения. Приводятся примеры современных криптографических хэш-функций, а также хэш-функций, уже считающихся устаревшими.
5
Кремниевая фотоника для информационных технологий
В нашей лекции будет дано введение в волноводную оптику и описаны свойства оптических мод. Будут обсуждены особенности распространения оптических волн в высококонтрастных структурах кремний на изоляторе (КНИ), созданных в рамках кремниевой технологии. Будут описаны разнообразные пассивные и активные элементы (решетки и адиабатические элементы связи, интерферометры Маха-Цендера и кольцевые резонаторы, оптические модуляторы, фильтры и мультиплексоры, и т.д.). Часть лекции посвящено кремниевой нанофотонике, включая фотонные кристаллы.
6
Кремниевая фотоника: взгляд изнутри
В лекции, на основе личного опыта 20-летних научных исследований в области кремниевой фотонике, будет показано иллюстрированное применение базовых знаний в области кремниевой фотоники для решения сложных научных задач в области современных информационных фотонных технологий. Слушателям будет предложено пройти вместе с автором весь путь от постановки до решения избранных задач в области кремниевой фотоники. Будут описаны оригинальные оптические элементы и алгоритмы, предложенные и исследованные автором лекций.
7
Введение в квантовый криптоанализ
В рамках данной лекции мы изучим основы квантовых вычислений, включая математический аппарат, используемый при работе с квантовыми битами. Будет рассмотрен ряд известных квантовых алгоритмов, таких как алгоритм Саймона и алгоритм Бернштейна-Вазирани, и подробно изучим квантовые алгоритмы, оказывающие влияющие на криптографию: алгоритм Шора и алгоритм Гровера. Также мы обсудим возможные подходы к квантовому криптоанализу симметричных шифров.
8
Основные направления постквантовой криптографии
В рамках лекции мы изучим математические основы криптографии на основе решёток, криптографии на основе кодов, исправляющих ошибки, а также криптографии на основе хэш-функций. Будут рассмотрены примеры криптосистем и известные атаки на них.
СТОИМОСТЬ
УЧАСТИЯ
10 000 юаней
для группы из 15+ человек
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заполните эту форму, если Вы хотите участвовать в школе и подаете заявку от себя
Заполните эту форму, если Вы — представитель организации или рекрутингового агентства
Остались вопросы?
Отдел международного рекрутинга НГУ
630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 1, каб.2325

+7 (383) 363-42-92

interstudy@nsu.ru
© 2024 Новосибирский государственный университет
Контакты
630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1

Мы в соцсетях
Используются фотографии из сети Интернет