Стратиграфия — одно из направлений геологии, которое вместе с другими дисциплинами, является компонентом комплексного подхода к решению разных геологических задач, в том числе — поиска новых месторождений полезных ископаемых.
В настоящее время знания по стратиграфии необходимы при поиске месторождений полезных ископаемых, при изучении эволюции органического мира и истории развития древних бассейнов. Для этого используются палеонтологические, стратиграфических, литологические и палеогеографические методы, которые изучаются в рамках программы.
В России и за рубежом не так много организаций, которые готовят специалистов, способных решать такие сложные задачи. Потребность в таких специалистах увеличивает спрос на выпускников магистерской программы «Стратиграфия».
Для выпускников бакалавриата и специалитета по общей и региональной геологии
Для выпускников бакалавриата и специалитета по общей биологии
Для тех, кто хочет глубоко погрузиться в историю геологического развития Земли и понять закономерности эволюции биосферы
ЧЕМУ НАУЧАТ
Приобретенные в результате обучения знания и навыки в области стратиграфии, исторической геологии и палеонтологии позволят выпускникам работать в
ведущих научных геологических учреждениях,
высокотехнологичных добывающих и сервисных компаниях,
исследовательских геологических центрах.
Работать в команде над междисциплинарными проектами в разных геологических отраслях
Использовать современные методы для эффективного изучения структуры осадочных толщ, для создания моделей осадочных бассейнов, для палеогеографических реконструкций глобального расположения морских шельфовых (и океанических) палеоакваторий и палеоконтинентальных блоков
Определять относительный возраст горных пород
Строить палеогеографические модели и карты осадочных бассейнов
Использовать современную аппаратуру для изучения органических остатков
Навыкам научного выступления с новым собственным взглядом на проблему
Подготовке новых научных материалов в виде статей для публикаций в научных журналах
КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Работать в ведущих научно-исследовательских институтах и университетах
Работать в крупнейших нефтегазодобывающих компаниях и их научно-технических центрах (Газпром, Газпромнефть, Роснефть, Лукойл и т.д.)
Работать в высокотехнологичных сервисных компаниях (Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Геотек, НПП "Луч" и т.д.)
Программа «Стратиграфия» даст возможность быстрого карьерного старта в ведущих научно-исследовательских центрах и институтах, в производственных компаниях в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых.
ОБУЧЕНИЕ
Программа состоит из фундаментальных теоретических дисциплин, авторских спецкурсов прикладного характера и проектной работы под руководством специалистов из производственных компаний и научных организаций.
Основы ихнофациального анализа Геология седиментационных бассейнов Рифогенные постройки в истории Земли Методы палинологических исследований Палеобиогеография Геологическая история биосферы Палеоклиматология Зональная стратиграфия Введение в изотопно-геохимические методы исследований в палеонтологии и стратиграфии Палеобиология микробных сообществ Событийная стратиграфия
СРОК ОБУЧЕНИЯ
ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
2 года
русский
Учет индивидуальных достижений
ПРАКТИКА И ПАРТНЕРЫ
Обучение по программе магистратуры предусматривает прохождение проектной и научно-исследовательской практик. Студенты участвуют в проектах организаций-партнеров и выполняют свои собственные теоретические, экспериментальные или прикладные исследования по теме магистерской диссертации
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
В период обучения студенты выполняют исследовательский проект. Темы дипломных проектов связаны с актуальными задачами, которые предложены ведущими специалистами научно-исследовательского институт (ИНГГ СО РАН, ИГМ СО РАН, СНИИГГиМС). В рамках выполнения проектов студенты получат навык работы в группе, опыт взаимодействия со специалистами из производственных компаний и научных организаций. По завершении обучения студенты защищают научно-исследовательскую магистерскую диссертацию.
КАК ПОСТУПИТЬ
МЕСТА
СТОИМОСТЬ
ЭКЗАМЕНЫ
99 500
рублей в семестр
40*
бюджет
Учет индивидуальных достижений
20
платно
Собеседование
*Набор на направление «Геология» — 40 мест
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Сенников Николай Валерианович
доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедры, профессор кафедры исторической геологии и палеонтологии ГГФ НГУ
Основные научные интересы: стратиграфия осадочных и вулканогенно-осадочных образований морского и континентального генезиса от кембрия до карбона включительно; морфология, филогения, экология и палеобиогеография граптолитов и других сопутствующих им пелагических групп фауны.
Основные научные интересы: оценка перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов
доктор геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры исторической геологии и палеонтологии ГГФ НГУ.
Основные научные интересы: стратиграфия – региональная и глобальная корреляцию верхнего протерозоя и терренувия Северной Евразии; разработка теоретических и методологических основ принципов и подходов в ярусном расчленении эдиакария; разработка методик реконструкции механизмов функционирования палеоэкосистем
кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры исторической геологии и палеонтологии ГГФ НГУ
Основные научные интересы: археоциаты нижнего кембрия Сибирской платформы и ее обрамления (морфология, систематика, эволюция, палеобиогеография); рифогенные постройки Алтае-Саянской складчатой области.
Почетный профессор Международного инновационного экспертного центра в области "зеленых" фармацевтических технологий (Китай). Имеет Специальную награду провинции Чжэцзян для иностранных граждан за эффективное сотрудничество с Китайской народной республикой. Профессор кафедры химии твердого тела НГУ. На протяжении многих лет читает спецкурс «Кинетика гетерогенных процессов».
Область научных интересов: реакционная способность твердых веществ (термическое разложение, радиационная химия); химическое материаловедение; механохимия и механическая активация (сложные оксиды, металлические системы); методы исследования твердофазных процессов, в том числе дифрактометрия синхротронного излучения.