Описание факультатива: Что
Вы знаете о клоунаде? Наверное, что она бывает разная. Есть клоуны цирковые и театральные, клоуны-аниматоры и больничные клоуны. Слышали ли Вы, что это один из самых сложных видов искусства, требующий длительной подготовки и мастерства? При этом техники клоунады можно использовать для саморазвития, более глубокого понимания себя, принятия себя и окружающих людей.
Клоун – это особое эмоциональное состояние, достичь которого обычно мешают психологические и телесные барьеры. Человек, как социально-обусловленное существо, большую часть времени занят анализом своего поведения, оценкой соответствия общественным нормам и ценностям. Мы с детства научаемся контролировать свое тело, игнорировать телесные проявления, как неуместные и отвлекающие сигналы. А в клоунаде, напротив, телесные импульсы – это направляющие векторы разворачивающейся клоунской игры. Поэтому так важно уделять внимание своему телу и ощущениям, замечать это, проговаривать вслух. Клоун ищет внутри себя импульсы и следуеть им, не смотря на блокирующие установки и эмоции, типа стыда и страха. Клоун всегда искренен в своем движении и проявлении текущих эмоций.
В клоунское состояние легче всего входить через групповую игру. Игры в клоунаде динамичные и требуют сосредоточения. Скорость и сложность создают ошибки, которые в игре воспринимаются с юмором. Смех снимает напряжение, и наступает легкость, которая так необходима клоуну. Знаете ли Вы, чем отличаются актер и клоун? Первый играет что-то, а второй играет во что-то. Клоун играет со всем, что попадает в поле его зрения и вызывает интерес. Клоун не случайно носит красный нос, он смотрит на мир через этот нос, и очень внимателен к деталям внешнего и внутреннего мира. При этом состояние клоуна очень наивное, не обусловленное целиком прошлым опытом. Так, клоун в игре может использовать предметы по-другому, а нет так, как общепринято. «Что я могу сделать с этим предметом, а что этот предмет может сделать со мной?» Эти вопросы, эта игровая трансформация предметов, позволяют тренировать креативность.
Для клоунады свойственна лиминальность – это выход за границы правил и норм, это момент свободы. Воображаемое нарушение границ приводит к переживанию легкости и смеху. В клоунаде разрешается испытывать любые эмоции, запрещенные или подавленные. Можно развивать сюжет на любую тему, в том числе конфликтную. Искать выход из этого конфликта, в том числе невообразимый для социальной реальности. Можно изображать ситуацию максимально преувеличенную, отчего она становится очень нелепой и смешной. Клоун не включается в ситуацию трагедии, он находится за ее пределами. Поэтому может найти выход из нее. Таким образом, сюжетно-ролевые игры в клоунаде позволяют справляться с реальными жизненными трудностями, преодолевая их относительно легко и радостно.
Клоун и зритель как сообщающиеся сосуды. Клоун всегда хочет понравиться зрителю. Клоун ищет игру, которая понравится ему самому и вызовет живой отклик у зрителя. Клоун идет за удовольствием, и зритель присоединяется к этому. Клоун может усиливать движение, понравившееся зрителю, и таким образом у зрителя появляется еще больший отклик в виде живых эмоций. Клоун в любой момент времени или берет, или отдает. Он может общаться без слов, показывать свое состояние, используя звуки, как то слоги, кряхтения, сопения, бормотания и другие. Клоун может создавать вокруг себя воображаемый мир и показывать его зрителю при помощи пантомимы.
Клоунада это также смехотерапия. Смех это отличная разрядка при любом напряжении, это профилактика стресса и эмоционального выгорания. Практическая работа в рамках факультатива состоит из упражнений для актерского мастерства, клоунских игр и тематических этюдов. Занятие клоунадой позволяет вдоволь насмеяться, расслабиться и получить удовольствие от процесса.
Кому подойдёт этот курс: Этот курс подходит абсолютно любому студенту, кто хочет впервые попробовать себя в клоунаде. Курс полезен для тех, кто чувствует свою неуверенность и закрепощенность в общении с другими, кто боится разрешать конфликты, испытывает страх публичных выступлений, испытывает трудности в оценке своих ощущений и эмоций. Занятия в рамках факультатива помогут снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, отвлечься от сложной учебы, предстоящих контрольных и зачетов.
Чему вы научитесь: познакомитесь с клоунадой, поймете основные ее принципы, научитесь групповым играм, сможете выдерживать напряжение и поддерживать зрительный контакт с публикой, станете более смелыми и раскрепощенными, разберетесь с ощущениями и эмоциями, научитесь доверять себе, сможете сбросить напряжение и расслабиться.
Как проходит обучение: обучение проходит на русском языке, занятия включают в себя теоретические знания и практические навыки, курс рассчитан на 12 занятий, общее количество - 2 зачетные единицы, очный формат проведениязанятий, предполагаются домашние задания для ознакомления с клоунадой и закрепления навыков. Для полученияитогового зачета необходимы: 75 % посещаемость, сдача домашних работ, представление выпускного этюда в паре или тройке с партнерами-клоунами.
Содержание курса: Знакомство с аксиомами клоуна: честностью, наивностью, удовольствием. Отработка навыков клоуна: зрительного контакта, внимания к деталям, игры в соответствии или в противоречии с костюмом (как минимум, головной убор и красный нос). Рассмотрение фундаментальных элементов клоунады (по A. Fameti и F. Palloni; S. Proctor): телесности, игры, осознания слабых сторон, расширения разнообразия, смирения и самоиронии, лиминальности, карнавальности, физического воплощения, парадокса и двусмысленности, ассоциаций, отождествления, трансформации объектов. В рамках курса будут использоваться упражнения из актерского мастерства («Я вижу, я слышу, я чувствую, мне кажется...», «Хлопок», «Точки движения», «Импульс», «Телепатия» и др.), игры из клоунады («Зомби», «Ща», «Биди Биди Бом», «Семь», «Я дарю тебе…», «Зип Зап» и др.), телесные упражнения («Электрический ток», «Маршрутка», «Плюшевый Мишка», «Вода» и др.).
РасписаниеРабочая программа дисциплины