БАКАЛАВРИАТ

МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА
СТОИМОСТЬ
рублей в семестр
2022–2023 г.
ЭКЗАМЕНЫ:
математика,
информатика/физика/химия,
русский язык
235
88 500
Поступление на базе СПО
МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ НГУ — факультет, выпускники которого осуществляют научные исследования и разработки для лучших компаний мира
Студент Механико-математического факультета учится преобразовывать свои разрозненные мысли в четко структурированные рассуждения, обладающие логической стройностью.

Этот феномен называют «переустановкой операционной системы», в результате которой студент приобретает уникальный навык думать головой, а именно: самостоятельно анализировать и обрабатывать необходимую информацию и вычленять существенное из её гигантского объема, искать решения проблем эвристическими методами, чувствовать себя уверенно в нестандартных ситуациях, блестяще аргументировать свою позицию по любому вопросу, планировать, целеполагать и целедостигать, рефлексировать.
7 МЕСТО
по репутации выпускников ММФ у работодателей
Рейтинг QS World University Rankings: by subject
В РОССИИ
55 МЕСТО
В МИРЕ
110 МЕСТО
среди 20 000 университетов мира
Рейтинг QS World University Rankings: by subject
ПО МАТЕМАТИКЕ
ПОЧЕМУ
МЕХАНИКО—МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ НГУ?

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

В 2023 году набор на Механико-математический факультет производится на два укрупненных направления — «Математика и механика» и «Математика и компьютерные науки».

Укрупненное направление «Математика и механика» делится на три направления — «Математика», «Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование» с единым рейтингом абитуриентов. При поступлении на «Математику и механику» абитуриенты могут попробовать попасть в
Инженерную школу («искусственный интеллект» и «прикладной инжиниринг») и Исследовательскую группу фундаментальной математики. При поступлении на «Математику и компьютерные науки» абитуриенты могут учиться по классической программе или попробовать попасть на профиль «Системное программирование».








Поступившие студенты первые два года будут учиться по единой программе, за исключением групп, в которые проводится дополнительный отбор — Инженерная школа, Исследовательская группа фундаментальной математики и профиль «Системное программирование». По окончании второго курса студент получает возможность более точно определиться и выбрать одно из четырех направлений подготовки — «Математика», «Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование» или «Математика и компьютерные науки».

НАПРАВЛЕНИЕ «МАТЕМАТИКА»
НАПРАВЛЕНИЕ «ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА»
НАПРАВЛЕНИЕ «МЕХАНИКА И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ»
Выпускники направления «Математика» востребованы в любых областях, использующих математические методы и вычислительные технологии, они легко находят работу в научно-исследовательских центрах и образовательных учреждениях и не только. Геометры и топологи, например, могут заниматься вычислительной топологией: решать прикладные задачи, связанные с компьютерным моделированием, компьютерной графикой и визуализацией. Самым ярким примером того, что чистая математика необходима в прикладных вопросах, является теория вероятностей и математическая статистика. Специалисты в этой области занимаются теорией анализа рисков страховых компаний, теорией массового обслуживания и так далее.




На этом направлении с 2019 года ведется набор в «Исследовательскую группу фундаментальной математики». Цель программы — привлечь студентов к научным исследованиям в области геометрии, топологии, теории чисел и других фундаментальных направлений, представленных выдающимися научными школами Сибири. Уже с первых курсов студенты занимаются исследовательской работой под руководством ведущих российских математиков и изучают курсы, совмещающие в себе фундаментальные основы и современные результаты в соответствующих областях.

Современная математика и компьютерные науки имеют жизненно важное значение для индустрии высоких технологий: чем сложнее задача реального мира, тем сложнее ее математическая модель, исследуя которую аналитически, математики предлагают методы решения исходной задачи, в том числе алгоритмические. В свою очередь надежная и эффективная реализация алгоритмов требует глубокого понимания свойств вычислительных систем и способов работы с ними. Это понимание у выпускников «Математики и компьютерных наук» есть.
Если на направлении «Математика и компьютерные науки» студенты изучают программы и средства работы с ними, то на «Прикладной математике и информатике» важна предметная область. Простой пример: если абитуриенту нравится писать программы в некоторой среде разработки программного обеспечения, он легко найдет себе применение на «Прикладной математике и информатике». Но если абитуриент хочет создать новую среду разработки программного обеспечения, ему больше подойдет «Математика и компьютерные науки».
На направлении «Механика и математическое моделирование» изучаются физические процессы, построение их математических моделей и решение важных прикладных задач. Упор здесь делается не только на «чистой математике», но и на понимание происхождения и протекания тех или иных явлений окружающей нас среды. Студенты учатся использовать математический аппарат при решении физических задач.

МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА

МАТЕМАТИКА И КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ

укрупненное направление, объединяющее направления «Математика»,
«Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование»
*включая проекты «Инженерная школа» и «Исследовательская группа фундаментальной математики»
Сфера искусственного интеллекта и прикладного инжиниринга — динамично растущий рынок труда. Международные компании вкладывают в разработку систем с искусственным интеллектом миллиарды рублей. Согласно прогнозам Gartner, c 2020 г. эти системы присутствуют практически во всех новых программных продуктах и сервисах. Инструменты искусственного интеллекта выглядят самым перспективным и многообещающим направлением, способным кардинально поменять экономику, общество и жизнь каждого человека.

В то же время для развития бизнес-ориентированного искусственного интеллекта одним из барьеров до сих пор является недостаток высококвалифицированных специалистов, способных выстраивать технологические процессы и работать с инженерией знаний, включающей нейронные сети, методы глубокого машинного обучения, генетические алгоритмы, экспертные системы и пр.

Программа является пилотным проектом Инженерной школы НГУ, которая ставит своей задачей подготовку инженеров нового типа — в смысле, который вкладывают в слово «инженер» лучшие университеты мира. Западное инженерное образование давно учитывает современные тренды: рост сложности инженерных решений, высокие требования к компетенциям в сфере IT, нацеленность на работу в новых технологических укладах.
Это понимание существенно отличается от сложившегося стереотипного, когда инженер — это человек, который реализует типовые задачи, решения для которых уже существуют.

ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА

профиль «Искусственный интеллект и прикладной инжиниринг» на укрупнённом направлении «Математика и механика»

СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

профиль на направлении «Математика и компьютерные науки»
Сегодня весь мир помешан на IT, а профессия программиста является одной из самых востребованных. Индустрия развивается намного быстрее, чем системы образования успевают выпускать новых специалистов. Аналитики прогнозируют, что спрос на программистов продолжит расти, а нехватка людей с нужными знаниями и навыками — усугубляться.

Такие тренды стимулируют эволюцию инструментов программирования. Языки программирования становятся более выразительными, компиляторы и виртуальные машины — более мощными, средства разработки и IDE — более удобными. Программировать в целом становится проще, и это позволяет все большему количеству людей этим заниматься (ура, так мы решим проблему с кризисом кадров!).

Но возникает вопрос: а кто эту простоту гарантирует? Кто разрабатывает новые и удобные языки программирования? Кто гарантирует скорость работы программ на этих языках? Этим тоже занимаются программисты. Они называются системными программистами, и на этом профиле можно стать одним из них.
1. МАТЕМАТИКА
2. ИНФОРМАТИКА / ФИЗИКА / ХИМИЯ
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
65
платных
мест
рублей в семестр,
2022–2023 г.
88 500
175*
бюджетных мест
Поступление на базе СПО
Поступление на базе СПО
20
1. МАТЕМАТИКА
2. ИНФОРМАТИКА / ФИЗИКА / ХИМИЯ
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
4. КОНКУРС ПОРТФОЛИО
И СОБЕСЕДОВАНИЕ
6
платных
мест
рублей в семестр,
2022–2023 г.
88 500
бюджетных мест
1. МАТЕМАТИКА
2. ИНФОРМАТИКА / ФИЗИКА / ХИМИЯ
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
15
платных
мест
рублей в семестр,
2022–2023 г.
88 500
60
бюджетных мест
1. МАТЕМАТИКА
2. ИНФОРМАТИКА / ФИЗИКА / ХИМИЯ
3. РУССКИЙ ЯЗЫК
4. КОНКУРС ПОРТФОЛИО И СОБЕСЕДОВАНИЕ
4
платных
места
рублей в семестр,
2022–2023 г.
88 500
12
бюджетных мест
Поступление на базе СПО
Поступление на базе СПО

Стипендиальные
программы для
первокурсников

Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
Стипендиальные программы для первокурсников
Для поступивших по результатам
олимпиад или с высокими баллами ЕГЭ
АЛЕКСАНДР ФИЛЮРИН — «МЕЛЕХОВ И ФИЛЮРИН»
ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ НГУ?

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ

В течение первых двух курсов студенты всех направлений обучаются по единой программе и получают фундаментальное математическое образование, а на 3–4 курсах, в зависимости от выбранной специализации, обучение ведется по одному из четырех направлений подготовки.


Студент 3–4 курса проходит практику на базе институтов СО РАН и компаний-партнеров:
Студенты ММФ создали сайт, призванный помочь другим студентам узнать о научно-исследовательской деятельности сотрудников Механико-математического факультета, у которых студенты могут специализироваться.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: КАФЕДРЫ

ИНФРАСТРУКТУРА

Кампус НГУ — место для реальной жизни

ПОСТУПЛЕНИЕ
ИЗ КАЗАХСТАНА

КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Среди выпускников ММФ НГУ есть как выдающиеся ученые, так и успешные практики: инженеры, IT-специалисты, бизнесмены, руководители наукоемких предприятий.

Ключевые работодатели

ЖИЗНЬ ФАКУЛЬТЕТА

Жизнь факультета состоит не только из лекционных занятий — здесь есть место и научному азарту, и стремлению к новым знаниям и открытиям, и амбициозности, а ещё весёлым капустникам и концертам, творческим проектам, взаимовыручке и дружбе. Всё это создаёт невероятную атмосферу студенчества. Присоединяйтесь к социальным сетям ММФ и посмотрите на жизнь факультета изнутри!

ВЫПУСКНИКИ И СТУДЕНТЫ О ФАКУЛЬТЕТЕ

Профессии. Математика

Кем могут работать выпускники.
Карьерные треки.
Уровни зарплат.
© 2023 Новосибирский государственный университет
Контакты
630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1
Приемная комиссия: +7 (383) 363-40-37, priem@nsu.ru
Мы в соцсетях